2019年01月09日

活動報告

専門科目「マネジリアル・エコノミクス」の特別セッションで伊神准教授にレクチャーいただきました

金融戦略・経営財務プログラムでは、専門科目「マネジリアル・エコノミクス」の特別セッションとして、Yale大学経済学部の伊神満准教授をお招きして、"Mergers, Innovation, and Entry-Exit Dynamics: Consolidation of the Hard Disk Drive Industry, 1996-2016"と題したレクチャーを行っていただきました。

本.jpg本レクチャーでは、ベストセラーとなっている伊神准教授の「『イノベーターのジレンマ』の経済学的解明」の続編として、引き続きハードディスクドライブ産業を題材に、競争とイノベーションが内生的に決定される環境下で個々の企業が意思決定を行っている状況をどのように理論モデルで描写するか、また、実際のデータを用いてモデルをどのように推定するかといったポイントを分かりやすく解説頂きました。更に、推定されたモデルを用いた様々なシミュレーションから、現代的な競争政策に関する評価の実例もお示し頂きました。

igami5.jpg例えば、伊神准教授らの研究によれば、現代的な競争政策がrule-of-thumbとしてしばしば参照する「同一産業に存在する企業数が3社以下になった場合に合併を禁止する」という方針は、競争促進的な効果とその副作用のバランスから見て、一定程度妥当なものであることが示されています。本レクチャーで開設された構造推定手法は、経済学的なアイデアをベースとして理論モデルを構築し、データを用いてその定量的な意味合いを明らかにするものであり、近年幅広い分野で活用されています。金融戦略・経営財務プログラムの在籍学生が、現実のビジネス・政策に関与した業務に従事していることを踏まえると、こうした分析手法を実例に基づいて平易にご説明頂いたことは大変有益であったと考えられます。

<参考文献>
Igami, M., and K. Uetake. 2017. Mergers, Innovation, and Entry-Exit Dynamics: Consolidation of the Hard Disk Drive Industry, 1996-2015. Working paper.

igami4.jpg