2020年01月10日

修了生向けイベント

同窓会共催:キャリア支援サービス
「PE投資先企業 CFO&PEファンドマネージャーによるパネルディスカッション」

一橋大学経営管理研究科金融戦略・経営財務プログラム(FSプログラム)によるキャリア支援サービスの一環として、同窓会との共催により今回のイベントを企画しました。
 PEファンドを運用する側として、またファンドより送り込まれたプロ経営者として、投資先企業の立て直しや価値向上に携わったご経験が豊富なゲストをパネラーとして迎えます。ご自身のキャリアのターニング・ポイント、CFOの役割とは何か、CFOやプロ経営者となるために積むべき経験やスキルとは、といったことについて存分にお話しいただきます。
 なかなか他では聞けないお話しばかりかと思います。また参加者のみなさんから質問を受け付ける時間も、たっぷり取ってあります。ぜひこの機会をお見逃しなく!

講演タイトル:同窓会共催:キャリア支援サービス
        (あなたのキャリアビジョンはサスティナブルか?~から変更しました)

日時: 2020年1月22日(水)18:30-20:10

会場: 一橋大学千代田キャンパス 第2講義室

18:00~    受付開始
    18:30-19:50 パネルディスカッション ,Q&A
    19:50- 名刺交換会

申込受付URL:メールでお知らせいたします

内容
 ・お二人のキャリア=金融から、事業会社CFO/PEマネジメントへの道筋(自己紹介)
 ・CFOの仕事とはそもそも何か?
 ・経営陣(たとえばCFO)を目指すには何を積み上げていったらよいか、どういうキャリアを重ねるとよいか?

パネラー紹介

◆PE投資先企業CFO
清水将浩さん.png

清水 将浩 氏     ㈱マクロミル 執行役副社長グローバルCFO

1988年早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。J.P.モルガン、ファーストリテイリング、ドミノ・ピザジャパンにおいて、国際金融、事業開発、財務経理、人事総務、情報システム、安全管理業務を経験した。中でもドミノ・ピザジャパンでは、 取締役執行役員CFOとして、入社当時は業界第三位だった売上高を第一位に押し上げた。2017年12月より、株式会社マクロミルの執行役副社長 グローバルCFOに就任。

◆PEファンドマネージャー
yokoyama.jpg

横山 淳 氏     ㈱日本企業成長投資 パートナー

1992年慶應義塾大学法学部卒業。三菱信託銀行にてファンド投資業務等を経験。スタンフォード経営大学院卒業後、シーベルシステムズ、マッキンゼー・東京を経て、ベインキャピタル参画。ドミノピザジャパン、すかいらーく等の取締役に就任し、マネージングディレクターとして投資先サポート活動を行った。その後、ファンドの経営支援手法を多様な企業で活用すべく独立。2018年より、本邦中堅企業の成長をサポートする為に設立されたファンド、日本企業成長投資に共同経営者として参画