2020年04月17日

中村 信弘教授が2019年度JAFEE賞を受賞しました

中村 信弘教授は長年の功績が認められ、JAFEE 日本金融・証券計量・工学学会の選出する2019年度JAFEE賞(JAFEE PRIZE)を受賞しました。

JAFEE 日本金融・証券計量・工学学会サイト

■授賞理由
 第一に,JAFEE創立時より,コンスタントに講演を行い,大会の質の向上に寄与されてきたことがあげられる.その研究は,理論的であると同時に実務的であり,かつ実証研究による検証を経ていることに特徴がある.これらは実務上の問題解決に大きく寄与するものである.
 第二に,一橋大学ICS(現HUB)での長年の教育で,多くの金融実務家を養成してきたことも高く評価されるべきことである.これらを総合して,中村信弘氏のわが国の金融高度化に対しての貢献は極めて大きいものである結論付けられる.本委員会は,全員一致で,中村信弘氏にJAFEE賞を授与することに賛成する.

JAFEE賞(JAFEE PRIZE)とは
本学会(JAFEE)は、広い意味での金融資産価値評価や実際の金融的意思決定に関わる理論研究、および研究成果の社会的還元、研究活動の活性化など本学会が目的とする広い意味での顕著な貢献をした活動を称える事を目的としてジャフィー賞(JAFEE PRIZE)を設けております。(JAFEEサイトより)