2020年09月30日

セミナー告知

QUICK・一橋大学FS合同セミナー 「オルタナティブデータ分析の実践と新たなデータ解析環境」 (オンデマンド)

株式会社QUICK
一橋大学大学院経営管理研究科金融戦略・経営財務プログラム

最近はESGデータやニュースなど財務以外のデータとマーケットとの関連を分析する例が増えています。また、コーディングをせずに開発するノーコード開発にも関心が高まっています。

本セミナーでは、一橋大学大学院経営管理研究科の横内准教授より、オルタナティブデータの利活用とノーコード時代の次世代統計ソフトウェアについてご講演をいただきます。また、実務界からは同大学院生の中山様と大城様より、オルタナティブデータを用いた投資戦略への応用についてご講演をいただきます。株式会社QUICKからは、新しいモデルビジュアライゼイション手法を用いた探索的データ解析について講演いたします。本セミナーを通して、オルタナティブデータの実証分析と実務に基づく知見を融合し、オルタナティブデータへの理解と関心を深めていただければと思います。

開催概要

公開日時: 2020年11月21日(土)~11月29日(日)
開催方法: ビデオ・オン・デマンド
お申込締切2020年11月20日(金) 13時
視聴URL: お申込み頂いたメールアドレス宛に11/20午後にお送りします。
お申込み : ご参加には事前のお申込みが必要です。お申込みフォームはこちら

お申込み 青.pngのサムネイル画像

ご挨拶:
    一橋大学大学院経営管理研究科 金融戦略・経営財務プログラム ディレクター 本多俊毅教授
   (株)QUICK 常務取締役 佐々木政洋 氏

講演1:「横内研究室におけるオルタナティブデータの利活用」
   一橋大学経営管理研究科  横内大介准教授

講演2:「時系列分解を施したニュース指標の投資戦略への応用」
  (株)東芝 研究開発センター コンピュータ&ネットワークラボラトリー 上席研究員(クオンツ) 中山純 氏

講演3: 「POSデータ分析に基づく企業業績予測と株式投資戦略」
   日本生命保険相互会社 金融投資部 大城真太郎 氏

講演4:「ノーコード時代の次世代統計ソフトウェア」
   一橋大学経営管理研究科  横内大介准教授 /㈱アナザーウェア

講演5: 「新しいモデルビジュアライゼイション手法を用いた探索的データ解析 」
  (株)QUICK サービスプロダクト本部 宮本類嗣 氏

※ 講演1~5は各20分を予定しています
※ 動画視聴ページへログインしていただくと、本講演内容のサマリー冊子がダウンロードできます。