2023年07月06日

セミナー告知

株式会社QUICK
一橋大学大学院経営管理研究科金融戦略・経営財務プログラム

伝統的に用いられてきた財務データに加えて、ESGデータ、中古車価格データ、ニュースなど、いわゆるオルタナティブデータと呼ばれる非財務データを利用したAI 開発、ビッグデータ分析が注目を集めています。

本セミナーでは、オルタナティブデータを用いた分析を行っている専門家をお招きし、オルタナティブデータ分析の新しい展開について講演していただくこととなりました。

本セミナーで紹介するオルタナティブデータ分析の紹介を通じて、オルタナティブデータへの理解と関心を深めていただければ幸甚です。

開催概要

イベントタイトル:QUICK・一橋大学FS 合同セミナー開催(ウェビナー)『オルタナティブデータ分析の新しい展開』

開催方法:ウェビナー

開催日時: 2023731() 16:00~17:30

申込締切: 20237月31日(月) 12時まで

お申込み : ご参加には事前のお申込みが必要です。お申込みフォームはこちら

お申込み 青.pngのサムネイル画像

視聴URL: お申込み完了後、入力頂いたメールアドレス宛にお送りします。(開催前に再度お送りする予定です。)

ご挨拶:

一橋大学大学院経営管理研究科 金融戦略・経営財務プログラム ディレクター 本多 俊毅 教授

株式会社QUICK 常務執行役員 エンタープライズサービス開発担当 井上 美保 氏

講演1:「本邦初の中古車価格指数の開発とその利活用」

一橋大学大学院経営管理研究科  横内 大介 准教授

講演2:「ニュースを用いた金融市場分析のためのマルチラベル教師ありトピックモデル」

三菱UFJ国際投信株式会社 ファンドマネージャー 姫野 知也 氏

講演3: 「株主資本コストとESGスコアによる国内市場分析」

株式会社QUICK ESG研究所 竹山 和幸 氏

講演タイトルは変更となる可能性があります。

講演13は各20分を予定しています。

※ 本セミナーのパンフレット(PDFファイル)をご用意しています。ダウンロード方法についてはお申込み後にお知らせします。