2023年10月31日

【セミナー報告】KPMG FAS 寄附講義 公開セミナー 「日本企業を成長させるCFO」が開催されました

公開セミナー 「日本企業を成長させるCFO」.jpg

主催:一橋大学大学院経営管理研究科 金融戦略・経営財務プログラム

後援:一橋大学大学院フィンテック研究フォーラム

20231018日一橋講堂において、「日本企業を成長させるCFO」と題した公開セミナーが開催されました。本セミナーは、株式会社KPMG FASからの寄附で一橋大学における金融戦略・経営財務プログラム(MBAプログラム)に設置した寄附講義「M&Aと事業再生の実践」の一環として開催され、およそ180名の方が参加されました。

プログラムは二部構成で、前半の佐山展生客員教授による基調講演に続き、後半のパネルディスカッションでは鈴木 秀和氏(株式会社アトラエ 取締役CFO)、徳成 旨亮氏(株式会社ニコン 取締役専務執行役員CFO)、岡田 光氏(株式会社KPMG FAS 代表取締役パートナー)、野間 幹晴教授(一橋大学大学院経営管理研究科 教授)がパネラーとして登壇し、知野 雅彦氏 (株式会社KPMG FAS 代表取締役パートナー)がモデレーターを務めて、「日本企業を成長させるCFO」をテーマに討論を行いました。

パンデミックや地政学リスクなどによって世界経済の先行きに対する不透明感が高まるなか、日本企業は何をするべきか。「CFO」という切り口からこの問いに対する答えを探す機会となりました。

第1部 基調講演 「活性化する企業のCXOの中のCFO」第1部 基調講演 「活性化する企業のCXOの中のCFO」.jpg

佐山 展生客員教授(一橋大学大学院経営管理研究科 客員教授 /インテグラル株式会社 取締役パートナー)

第2部 パネルディスカッション「日本企業を成長させるCFO」第2部 パネルディスカッション「日本企業を成長させるCFO」.jpg

〈モデレーター〉